胡霁    助理教授、研究员
所在学院生命科学与技术学院
研究方向行为的神经环路机制
联系方式huji@@shanghaitech.edu.cn
备注青年千人
 
 个人简介 
2003年本科毕业于华中科技大学,同年进入中科院上海神经科学研究所。2005年随导师实验室转至北京生命科学研究所(NIBS)/中科院生物物理研究所,2008年获神经生物学博士学位。2009年开始在麻省理工学院Picower学习与记忆研究所(The Picower Institute for Learning and Memory at MIT )进行博士后研究工作。2013年1月回国,任职西安交通大学前沿科学技术研究院。2014年4月加入上海科技大学生命科学与技术学院任助理教授、研究员。2014年入选“青年千人”计划。
 主要研究内容 
神经环路一般都有两类或多类投射神经元,他们的性质和功能迥异,并且多种投射神经元交织混合在一起;其次,深部核团也不存在类似皮层的分层结构。这两个特点使得传统的电生理和药理研究方法面临着巨大的挑战:很难精确地地记录/控制/标记特定类型的神经元。我们将结合小鼠遗传学、病毒、活体电生理以及光学成像等最新的方法精确地研究大脑深部的神经元是如何编码以控制行为。运用这些新的方法,我们将研究两个相关的神经生物学问题:1.哺乳动物嗅觉信号在高级中枢的编码方式;2.情绪的神经环路机制。我们的研究将有助于了解许多精神疾病比如抑郁症、焦虑症的神经机制。
 代表性论文 
1. Hu R, Jin S, He X, Xu F and Hu J*. (in press) Whole-Brain Monosynaptic Afferent Inputs to Basal Forebrain Cholinergic System. Frontiers in Neuroanatomy (*correspondence author)

2. Hu R, Zhang J, Luo M, Hu J*. (in press) Response Patterns of GABAergic Neurons in the Anterior Piriform Cortex of Awake Mice. Cerebral Cortex (*correspondence author)

3. Gong R*, Ding C*, Hu J*, Lu Y, Liu F, Mann E, Xu F, Cohen MB and Luo M*. (2011) Role for the membrane receptor guanylyl cyclase-C in attention deficiency and hyperactive behavior. Science (*co-first author)

4. Sun L, Wan H, Hu J, Han J, Matsunami H, and Luo M (2009) Guanylyl cyclase-D in the olfactory CO2 neurons is activated by bicarbonate. PNAS

5. Hu J*, Zhong C*, Ding C, Chi Q, Walz A, Mombaerts P, Matsunami H, and Luo M(2007) Detection of near-atmospheric concentrations of CO2 by an olfactory subsystem. Science (*co-first author)                                    

浏览次数:20488

返回原图
/