韩斌    特聘教授
中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所
研究方向植物遗传学(中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员)
联系方式bhan@@ncgr.ac.cn
备注中国科学院院士、杰青、百人

主要开展水稻比较基因组学和功能基因组学研究。(1)以生物信息学分析手段解读基因组所包含的遗传信息;(2)基因表达谱分析,特别是水稻全长cDNA的克隆和序列分析及生物芯片等分析方法;(3)鉴定水稻不同亚种间DNA序列异同与基因功能和进化的关系。
                                        1. Huang,X.H., Kurata, N., Wei, X., Wang, Z.X., et. al., & Han, B*. A map of rice genome variation reveals the origin of cultivated rice. Nature. 2012, 490(7421): 497-501.
2. Zhou, Y., Lu,D., Li, C., Luo, J., Zhu, B., Zhu, J., Shangguan, Y., Wang, Z., Sang, T., Zhou, B., & Han, B*. Genetic control of seed shattering in rice by the APETALA2 transcription factor SHATTERING ABORTION1. Plant Cell. 2012, 24: 1034-1048.
3. Huang, X., Zhao, Y., Wei, X., Li, C., Wang, A., Zhao, Q., Li, W., Guo, Y., Deng, L., Zhu, C., Fan, D., Lu, Y., Weng, Q., Liu, K., Zhou, T., Jing, Y., Si, L., Dong, G., Huang, T., Lu, T., Feng, Q., Qian, Q., Li, J., & Han, B*. Genome-wide association study of flowering time and grain yield traits in a worldwide collection of rice germplasm. Nature Genet. 2012, 44: 32-39.
4. Lu T, Lu G, Fan D, Zhu C, Li W, Zhao Q, Feng Q, Zhao Y, Guo Y, Li W, Huang X, Han B*. Function annotation of the rice transcriptome at single-nucleotide resolution by RNA-seq. Genome Res. 2010, 20: 1238-49.
5. Huang, X., Wei, X., Sang, T., Zhao, Q., Feng, Q., Zhao, Y., Li, C., Zhu, C., Lu, T., Zhang, Z,, Li, M., Fan, D., Guo, Y., Wang, A., Wang, L., Deng, L., Li. W., Lu, Y., Weng, Q., Liu, K., Huang, T., Zhou, T., Jing, Y., Li, W., Lin, Z., Buckler, E.S., Qian, Q., Zhang, Q., Li, J., & Han, B*. Genome-wide association studies of 14 agronomic traits in rice landraces. Nature Genet. 2010, 42: 961-967.

浏览次数:4866