陈昕:Asymmetry from symmetry or symmetry from asymmetry

发布者:行政办公室(A)发布时间:2019-06-09浏览次数:195

201963日,约翰斯·霍普金斯大学生物系副教授陈昕应我校生命学院邀请为广大师生做了题为“Asymmetry from symmetry or symmetry from asymmetry”(来自对称的不对称,或是来自不对称的对称)的精彩学术报告。

干细胞在自我更新和分化之间的平衡对于维持组织稳态至关重要。这种平衡的破坏可由于过量的干细胞自我更新而导致肿瘤发生,或者由于过度分化加速组织衰老。各种干细胞使用不对称分裂来控制这种关键的平衡,雄性果蝇生殖系统是研究复合组织中干细胞非对称分裂的极佳模型之一。雄性生殖干细胞连接于提供微环境的一簇体细胞,生殖干细胞通过非对称分裂产生自我更新的干细胞和分化的成精原母细胞。

陈教授实验室使用双色标记系统区分先前存在的与新合成的组蛋白,发现在生殖干细胞中存在不对称的组蛋白分离,旧的组蛋白H3被选择性地富集到生殖干细胞,而新合成的H3富含在分化的成精原母细胞中。相反,H3.3以不依赖于DNA复制的方式被组装进核小体,而H3.3并没有显示出这种不对称的分离模式。她和实验室成员进而验证其它组蛋白如H4在果蝇的生殖干细胞中也属于非对称分离,H2AH2B属于对称分离。她们使用染色质纤维技术及超分辨率成像验证了此假说。接下来陈教授还介绍了与染色质结合的顺式因子和非染色质结合的反式调节因子如何协调以确保姐妹染色单体的非随机分离。

经过陈教授精彩的讲解,让大家对细胞不对称细胞分裂以及表观遗传调控有了更深的了解。

【陈昕教授简介】

陈昕,本科毕业于中国科技大学;博士毕业于得克萨斯大学奥斯汀分校;毕业后在斯坦福大学医学院进行博士后训练。陈教授于2008年加入约翰斯·霍普金斯大学,成立独立实验室,以果蝇为模式生物研究干细胞生物学。


返回原图
/