草长莺飞春光好,笃实好学正有时——生命学院正式恢复线下教学

发布者:行政办公室(A)发布时间:2020-05-13浏览次数:505

盼望着,盼望着, 2020年的春天到了最繁茂的时节,上科大生命学院的同学们也终于重新迈入了阔别已久的校园,走进了好久不见的教室。

尽管已经在熟悉的位置听过一节又一节课,但这一学期注定有些不同——免洗洗手液,消毒水,口罩,1米的安全距离,是属于这个特殊时期的上科大开课欢迎仪式。从隔着屏幕到隔着口罩,尽管对于早就开始线上课程的师生而言,学期已经过半,但见到彼此的老师同学们都在首次见面的开学第一课上展现出了一种全新的热情。生命学院本学期共开设34门课,合计45个教学班。绝大多数课程从511日开始,转为线下教学。通过多种渠道开展的线上课程与线下课程实现了良好的衔接, 宅居四个月并没有让大家丢失学习的冲劲,不论线上线下,老师讲课的精彩不变,同学们呼应的热情不改,不一样的配方”却是熟悉的“味道”。现在,就让我们来听听老师和同学们的感受吧!

《计算生物学》任课老师赵素文:“终于有机会把学生的名字和人脸对上了,终于可以用黑板了,终于可以和学生进行更多互动了!”

《现代生物学基础实验理论》任课老师石金磊:“线上教学固然有它各种各样的优势,但是缺点也一样明显,就是不能和学生们产生百分百的互动,也不知道学生们是否都在认真听讲,是否完全听懂了。线上教学由于时间的限制,我们只能按照提前准备好的提纲去讲,而线下教学有的时候可以即兴发挥从某个内容引申到另一个内容,这些都是没有提前准备的,完全就是教师在教授的过程中,一个下意识的行为。最后,想说一下,线上教学也好,MOOC也罢,都不能替代线下教学,线上教学可以作为线下教学的有益补充,也可以作为教师有事不能上课的临时备选。”

《干细胞生物学》任课老师孙建龙:“文献讨论是我们研究生干细胞生物学课程最核心的一个组成部分。经过了大半个学期的等待,今天特别高兴终于可以回到课堂跟同学们进行面对面的交流,相信讨论过程中频繁发生的问答和辩论一定可以更好地帮助大家理解文献内容,同时培养良好的思维方法和科研素养。”

《免疫学》任课老师王皞鹏:“我们的课程讨论环节比较多,线下上课能开展面对面的演讲与讨论。面对面的演讲需要学生脱稿表达,还有频繁的眼神交流,这比躲在屏幕后的照本宣科更能有效地训练学生的演讲能力、临场应变能力和心理素质。”

《发育神经生物学》任课老师齐老师:“第一次真切看到同学们的面容,有种既陌生又熟悉的感觉。真人的课堂上,有密切的情绪的交流,这一点网课无法比拟。同学们的眼神,实时反馈了对信息的接受程度,让讲授可以即时调整节奏。同学们的及时反馈和提问,让讨论得以深入和拓展。”

《药物研发原理与实例》任课老师戚炜:“511日的药物研发原理与实例课堂,我和同学们第一次聚到了一起!课前几分钟,大家重新认识了彼此,终于将声音与外形匹配上了。同学们神采奕奕的眼神,与窗外初夏的阳光和绿茵恰到好处地搭配,更透出青春活泼的气息。同学们, 久违了!老师站在讲台上,上课的热情,似乎把脸也烧红了。PPT和板书都自如运用,上起课来自然事半功倍;同学们的小组讨论更加热烈了,在微信不发言的同学也自然地讲起了自己的看法!上科大校园开学的第一天,师生们都迅速找到了状态,投入到升温的学习中!”

2018级本科生周爱林:“回到教室、重返面对面课堂的感觉,既熟悉又新鲜。线上教学时,不论我们学生还是老师都要花更多的时间和精力来准备课堂,能够重返校园面对面授课,我们学生的压力也减小了,还是很开心的。虽然老师们的线上教学都准备非常充分,课后也有录屏可以复习,但是到底没有教室里那种沉浸式的学习体验。特别是一些全英文授课的课堂,能看到老师在课堂面前的手势,和老师面对面的交流,让我们能更好地抓住老师话语中的重点,理解老师的意思,感觉非常棒!”

2016级本科生郭陈君:“赵素文老师开设的《计算生物学》,采用小班模式进行教学。在疫情期间赵老师采用Zoom进行PPT加视频直播的方式为我们进行授课。这种方式最大程度的还原了线下课堂的教学体验。大家随时可以进行的屏幕以及语音共享,使得在线交流变得方便和高效,同学们和老师在线上教学的环节就已经非常熟悉了。511日,当我们转入线下教学时,大家见面后没有丝毫的陌生感,仿佛是与阔别已久的老友重逢。教学几乎是无缝衔接的,在线下,大家有了更加自由和活跃的课堂互动,老师的讲解也变得更加具有针对性,互动从上课开始,贯穿课间,持续到下课,甚至是课后。小班教学所赋予的这种长时高效的互动交流保证了教学的高效和个性化,老师也通过互动牢牢抓住了学生的兴趣和注意力,确保了线上线下教学的无缝衔接。”

石金磊老师在课堂教授《现代生物学基础实验理论》

赵素文老师在课堂教授《计算生物学》