生命学院大仪平台首场技术交流讲座成功举行

发布者:行政办公室(A)发布时间:2023-03-10浏览次数:10

生命科学与技术学院大仪平台技术交流系列讲座于39日下午在生命学院LA542会议室成功举行,此次技术交流讲座是本年度第一场。讲座由学院行政办公室高级主管段晓光主持,分子影像平台高级工程师杨紫薇和工程师范承玉分别进行了技术分享,交流讲座吸引了学院众多师生参加。

杨紫薇老师以漂白后荧光恢复 (FRAP) 技术介绍为题,介绍了显微成像中常用的FRAP技术,该技术是观察大分子平移扩散过程并且是使用最为广泛的一种方法。常用于研究荧光标记的蛋白质或其它生物大分子的流动性,测量蛋白扩散的速率,同时也可做为蛋白是否发生相分离的判断指标。杨老师从技术原理、具体实验操作流程以及如何数据分析等角度进行了全面的讲解。范承玉老师以“AI教你数细胞—StarDist”给大家带来了数据分析利器——StarDist。它是Fiji中的一个基于机器深度学习的插件,用户可以十分简便的完成常见的荧光和HE染色的细胞核分割。比常用的方法步骤更少,同时可以做到精准批量识别,在科研工作中可以给大家节约大量的时间。随后,现场师生结合自身实验中遇到的实际问题与平台工程师进行了热烈的讨论和交流。

此次讲座的举办得到了与会师生的一致好评,不仅为学院师生提供了一个了解新技术和应用的机会,也为用户数据处理和分析提供了新的思路和方法;同时加深了学院科研平台和用户之间的交流合作。