上海科技大学生命科学与技术学院的设立是以解决人类健康相关的科学问题为宗旨,以打造一所达到国际高水准的研究型学院为目标。学院地处被誉为中国“药谷”的张江高科技园区,这里聚集了大量国内外医药研发企业,利用张江地区的多学科研究力量和生物医药研发优势,同时从国内外大力引进生命科学基础研究优秀人才,积极探索教学、科研、转化三者相结合的发展模式,助力建设上海张江综合性国家科学中心,培养适应未来生命科学发展的高端研究人才,以及满足健康医学需求的新型技术人才。


学校全面采用国际通行的常任教授制度(Tenure track system),截止20179月,生命学院已经拥有一支以41名常任教授为主体的教师队伍,其中正教授3名,副教授6名,助理教授32名。常任教授95%以上具有海外一流高校博士或博士后经历,其中“青年千人”8名,“优青”1名,形成一支以青年优秀人才为主力、资深教授为核心的金字塔式学术人才梯队。


学院自2013年依托中国科学院大学招收第一届硕士研究生至2017年独立招收研究生,目前已招收硕士研究生774人,其中190名研究生通过转博资格考核转为博士研究生,已毕业硕士研究生65名。毕业生全部在国内外一流高校继续深造或在医药行业从业。在研究生培养过程中学院已建立“硕博连读”研究生培养基本模式:采用实验室轮转方式帮助学生选择感兴趣的学科方向和指导老师,通过课程考核、开题报告、中期考核等方式对学生培养过程进行管理;同时采用严格的转博资格考核(平均转博率在65%),严控博士生质量;着重培养学生成为一名成功的创新型研究人才,使学生具备知识获取和学术鉴别的能力,具备学术交流和学术创新的能力,能以宽广的知识储备和坚实的专业基础,探索生命科学领域中的重要科学技术问题。


学院科研实验室面积超过10000平米,拥有设备总值1.82亿元人民币,其中100万元以上仪器设备34台件。已搭建的分子和细胞生物学平台、影像平台及组学分析平台配备生物大分子相互作用分析系统、成像分析流式细胞仪、光片成像显微镜、透射电镜、四极杆串联飞行时间质谱仪、线性离子阱结合轨道阱XL质谱仪等四十余台先进仪器设备为本学科发展提供坚实的技术支撑服务。学院历经3年的发展,科研成果不断涌现,尤其在国际顶级期刊发表论文不断增长突破,本学年学院常任教授作为通讯作者在国际顶级期刊所发表论文就有Cell2篇)、Nature2篇)、PNAS2篇)等。


返回原图
/