生命学院大仪平台开放日活动成功举行

发布者:行政办公室(A)发布时间:2023-04-10浏览次数:10

46日下午,生命科学与技术学院大仪平台开放日在生命学院LB区一楼大仪平台举行,为师生全方位解答了大型仪器使用方面的各种疑问。此次活动是大仪平台本年度首次开放日,也是本年度学院大仪平台技术讲座交流的一种新形式。活动吸引了众多老师和学生参加。

开放日活动分为仪器参观、集中讲解等环节。活动伊始,平台工程师在各自平台接待了前来咨询的老师和学生,耐心地进行讲解,并解答大家对于平台仪器配置、功能使用以及软件操作等方面的问题和疑惑。在随后的集中讲解环节,学院行政办公室高级主管段晓光简要介绍了设立平台开放日的初衷。学院平台管理委员会主任陈佳致辞,强调了活动的主旨是加强老师和学生对平台的全面认识和了解,希望通过多种多样的方式建立使用人员和平台之间流畅的沟通渠道,并欢迎大家积极为平台的发展建言献策。随后,分子影像平台工程师王瑞、分子细胞平台高级工程师任晓越、组学分析平台主任郝丕良、生物物理技术平台高级工程师王健等四位老师分别对各自平台的仪器设备、人员构成、技术服务内容、预约使用、特殊实验的要求等情况进行了介绍讲解。活动中,在场的老师和同学与平台技术人员进行了热烈的讨论和交流。

生命学院大仪平台包括分子细胞平台、分子影像平台、组学分析平台、生物物理技术平台等,配备流式细胞仪、激光扫描共聚焦显微镜、超高分辨率显微镜、光片成像显微镜、扫描电镜、质谱仪等先进仪器设备。今年,大仪平台技术交流系列讲座已举办两期,为学院师生提供了一个了解新技术和应用的机会,也为用户数据处理和分析提供了新的思路和方法。此次开放日活动作为生命学院大仪平台技术交流讲座的一种新形式,是前两次技术交流讲座的一种延续。该活动的成功举办,进一步增强了师生和科研平台之间的互动联系。后续学院大仪平台将继续勇于创新,开展多样化的交流活动,增强师生和平台的沟通交流,促进平台的高质量发展,为学院科研提供优质的技术服务。