朱冰:Epigenetics: Remember the Past & Prepare for the Future

发布者:行政办公室(A)发布时间:2023-07-10浏览次数:10

2023629日,应上海科技大学生命科学与技术学院助理教授马涵慧邀请,中国科学院生物物理所研究员、副所长朱冰在生命学院L楼报告厅为师生作了题为“Epigenetics: Remember the Past & Prepare for the Future”的精彩报告。在本次报告中,朱冰研究员介绍了关于表观遗传机制如何调节未来基因动力学的发现记忆和驯服等生物过程的诱导

朱冰课题组关注于研究表观遗传机制怎样帮助细胞记住过去、又怎样为将来做好准备。朱冰组系统性的研究了组蛋白、组蛋白修饰、DNA甲基化等表观遗传信息如何从亲代细胞传递到子代细胞,从而帮助细胞在增值过程中记住过去,通过结合生物化学,定量蛋白质组学,高通量基因组分析和高通量筛选来鉴定并理解参与表观遗传信息的建立与维持的新机制。朱冰组还发现了表观遗传因子调控细胞在未来阶段基因表达的多种机制。

朱冰简介

朱冰研究员1999年获中科院上海植物生理研究所获得分子遗传学博士学位,先后在瑞士弗雷德里克-米歇尔研究所以及美国霍华德-休斯医学院从事博士后研究,2006年起在北京生命科学研究所担任研究员和高级研究员,2014年起任中科院生物物理所研究员。朱冰研究员主要从事表观遗传学研究。朱冰研究员实验室在这一方向上进行针对性研究,一系列研究工作多次发表在Science、Molecular Cell、PNAS、Genes and Development, EMBO Reports, JBC等杂志上。