徐文岳:疟疾疫苗研究进展

发布者:行政办公室(A)发布时间:2024-03-26浏览次数:21

2024年3月22日,应上海科技大学生命科学与技术学院助理教授杨贝邀请,陆军军医大学基础医学院病原生物学教研室主任、教授、博导徐文岳在生命学院L楼报告厅为师生作了题为“疟疾疫苗研究进展”的精彩报告。

徐文岳教授团队主要研究重要虫媒病疟疾等的感染与免疫,包括疟疾疫苗研制及其保护性免疫机制,以及疟原虫的免疫逃避机制的研究。

疟疾是世界上危害最为严重的三大传染病之一,疫苗是防控疟疾的最经济、最有效手段,迫切需要研制安全、高效的疟疾预防和传播阻断疫苗。本次报告中,徐教授针对两种解决疫苗研制问题的策略,包括疟原虫子孢子来源问题的解决以及基于减毒子孢子疫苗的保护性免疫机制的探讨,介绍了团队近期研究进展。研究揭示了疟原虫逃避蚊虫免疫的新机制,发现环子孢子蛋白CSP)在疟原虫的蚊期发育过程具有重要的生物学功能,有望成为疟疾传播阻断疫苗的新候选靶标。

【徐文岳教授简介】

徐文岳,现任陆军军医大学基础医学院病原生物学教研室主任、教授,虫媒病防控P2+实验室负责人。长期从事疟疾等重要虫媒病的防控应用基础研究,包括疟原虫感染与免疫、疟疾疫苗研制及其保护性免疫机制的研究等,研究成果分别于2005、2010年获得军队科技进步二等奖。入选重庆市英才创新领军人才、重庆市学科带头人,获军队育才银奖、大学红医名师和科技创新领军人才。获军事生物安全重大专项,国家自然科学基金重点项目、面上项目,省部级重点项目等支持,并担任中华预防医学会寄生虫学常务委员、全军传染病专业委员会常务委员兼热带病学组组长、美国免疫学会委员等。已作为通讯作者在Nature Communications、Science Advances等国际期刊发表SCI论著60余篇,获得国家发明专利授权3项,主编或参编国家规划教材6部,参编英文专著2部。