生命学院大仪平台技术交流系列讲座成功举行

发布者:行政办公室(A)发布时间:2024-04-12浏览次数:10

生命科学与技术学院大仪平台技术交流系列讲座于2024411日下午在生命学院LA542会议室成功举行。讲座由学院行政办公室高级主管段晓光主持,分子细胞平台工程师刘晓燕进行了流式细胞原理和样本制备简介相关的技术分享

流式细胞仪作为生命科学研究的高精尖仪器之一,广泛应用于细胞膜表面分子和细胞质内蛋白分子表达的定量检测,细胞周期,细胞凋亡,细胞增殖,线粒体膜电位,磷酸化信号通路的转导,细胞内Ca+的检测等领域。刘晓燕老师详细的介绍了流式细胞仪构成部分和每部分的工作原理,包含了液流系统、光学系统、电子处理系统的介绍和流式上机前单细胞悬液的制备事项,流式上机时补偿产生的原因,如何最佳的调节补偿等。刘晓燕老师结合视频用简洁易懂的方式将流式原理和参与讲座的老师和同学分享,讲座结束后同学们反应热烈,得到师生的一致好评。

本次讲座为流式感兴趣的师生铺垫了流式细胞术的基础原理和样本准备流程,使大家在开展流式相关实验时有更清晰的方向,并通过后续的流式细胞分析仪的上机培训能够更快的掌握流式细胞术这门技术。生命科学与技术学院大仪平台技术交流系列讲座为科研平台和科研用户提供了一个交流和合作的平台,促进研究生对平台相关仪器和技术的了解,从而更有利于科学研究实验的开展和创新。