免疫学——生动精彩的体内世界

发布者:行政办公室(A)发布时间:2019-04-12浏览次数:293


学在生院 II · 免疫学


生命科学包罗万象,相互联系又千差万别。咱们生命学院开设的专业选修课丰富多彩,却也十分硬核。那么专业课教授些什么,培养什么能力,又是如何和科研产业相连接的呢?一届届的同学们切身体悟, 现身说法,究竟是“强烈安利”还是“硬核劝退”,一起来看看吧!


01

超高频的讨论课小组展示


《免疫学》课程是生命科学技术学院一门专业选修课,分为理论课和讨论课两部分,理论课是本研一起上的。与其他生院专业选修课的讨论课不同,《免疫学》的presentation频率特别高,达到了两周一次的频率。每次讨论课的主题都是老师根据理论课的相应知识点设计的,例如第一节课上老师介绍了流式细胞仪(FACS)及其原理,对应的讨论课上,王皞鹏老师就给出了一个非常具有挑战的project:让大家自己设计一台新的流式细胞仪。在讨论课上,王老师还请来了BD公司的技术员和高管等流式细胞仪制造行业的专家来对同学们的设计作出点评。这样的讨论才能让同学们真正深入了解了这个技术和行业。除了7次常规的讨论课,王皞鹏老师还设计了一次“project展销会”,请到了中科院的专家为同学们自己设计的肿瘤免疫疗法打分。每个小组需要制作一份poster来向评委们推荐自己的方案。这样的挑战为同学们在今后的科研道路上向其他学者介绍自己的课题打下坚实的基础,能够让大家提前就进入角色。


02

不会做PPT的段子手不是好老师


《免疫学》课程的特色教学模式,不仅体现在理论课与讨论课的相互呼应,还在于老师深入浅出的讲解和别具一格的PPT。

例如在介绍各种免疫细胞的时候,王老师就将它们形容成漫威英雄们,每个细胞都有各自的特殊功能,但各种免疫细胞之间也会“配合作战”。拿巨噬细胞和T细胞来说,在结核分枝杆菌感染巨噬细胞的时候,T细胞就会过来帮忙攻击。T细胞与B细胞在获得性免疫应答时也普遍存在着“组合攻击”的现象。王皞鹏老师的PPT上出现的图片都是他精挑细选的,还特别设立了“名词解释”的版块,图片和文字的比例都正正好好,在预习的时候容易引起同学们的兴趣,在复习的时候也方便同学们找到重点。


03

真的能把知识点用在日常生活中


《免疫学》课程之所以能够成为同学推荐的精品课程,光有生动的教学模式是不够的。它的精彩之处,更加在于同学们从这门课中收获良多。几乎所有上过《免疫学》课程的同学们都表示,这是他们在上科大“学到过最多知识的一门课程”,并且“真的感觉自己学到了东西”。例如有同学在一次讨论课的头脑风暴中灵机一动想出的idea真的在一个多月后登上了Nature。

虽然是别的课题组的工作,但至少证明同学以他所学到的免疫学知识为基础,提出的想法是切实可行的。不少同学在学习免疫学课程后面对医院的血常规化验报告单可以一眼看出自己属于哪种病原体的感染,需不需要使用抗生素。这种和大家生活息息相关的“小惊喜”和“小进步”是我们向大家强烈推荐《免疫学》课程的源动力。


04

震惊!老师上课大谈“动画”


在平时的课程结束后,王皞鹏老师还建立了名为“免疫学兴趣小组(上科大非官方组织)”的微信群,向大家实时更新现在免疫学领域研究的动态。

在群里,王老师还会和大家分享著名的生物向动画《工作细胞》的观看心得,顺便科普一些有趣的免疫学知识。时时刻刻都提醒着大家,免疫与我们息息相关,免疫学是一个有趣的学科,值得大家更多地去探索。


——生命学院15级本科生 王粱宇



#本文部分图片来自网络。

上科大生命学院

科学·学生·生活

更多精彩内容,敬请关注官方公众号



返回原图
/