喜报!上科大学生获得全国大学生生命科学竞赛二等奖

发布者:行政办公室(A)发布时间:2020-12-17浏览次数:77

202011月,由于新冠疫情,第四届全国大学生生命科学竞赛(CULSC)历时一年终于圆满结束。由于疫情影响,让本次比赛的实验进展并不顺利,然而,本次参加竞赛的上海科技大学两只代表队依然发挥出色,双双获得了上海市一等奖和全国二等奖的殊荣。

上海科技大学参加本次竞赛的两支队伍之一,是由石金磊、康宇佳担任指导老师的团队,团队成员包括本科生宋薇、黄颖婕、李洁莹、刘宇峰、蔡思勉。项目主题为“Piezo1影响心脏发育机制研究”,旨在探究Piezo1突变对斑马鱼心脏发育的影响及其内在机制。该项目比较了不同发育阶段Piezo1突变体与野生型的表型差异,利用shRNA构建了Piezo1敲低的大鼠心肌细胞H9C2细胞模型,在转录水平、翻译水平分别探究了Piezo1突变对相关基因表达、翻译情况的影响,并在通路中阐述了Piezo1影响心脏发育的可能机制。

上海科技大学参加本次竞赛的另一只队伍,是由杨静、陈雪松、林照博担任指导老师的团队,团队成员包括本科生孔令玺、徐林、唐梓峰、周楠、池名轩。项目主题为“基于高通量测序的结直肠癌中环状RNA功能探究”,旨在筛选结直肠癌中差异表达的环状RNA并探究其功能。该项目成功筛选出一系列在结直肠癌中存在明显差异表达的环状RNA,并通过shRNA特异性敲低环状RNA,发现结直肠癌中circCRKL影响肿瘤细胞增殖的潜在功能。

经由全国网络评审,两只队伍从上海市156支高校参赛队伍中脱颖而出,进入上海市决赛,并在决赛答辩中取得了上海市一等奖以及全国三等奖的奖项,在所有七支一等奖的队伍中,上海科技大学占据两席。

全国大学生生命科学竞赛由教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志于2017年共同倡议举办,要求学生围绕生命科学领域的科学问题,开展自主设计 实验寻找解决问题的有效方法。参赛学生需要按照要求提交立项报告、上传实验记录、完成论文并参加最后的答辩。

在今年格外“漫长”的比赛中,同学们在实践精神、团队精神、创新意识等方面得到了培养和提升。更学会了如何应对突发情况,在实验过程中不断调整心态,不怕困难,积极思考、潜心钻研。两支参赛队伍的指导教师们,在一年的时间里不仅在软硬件方面给予支持,同时还积极参与组内的课题指导。在疫情初期,学生们还未返校,指导教师们利用网络会议的方式和学生们保存沟通,督促学生阅读文献、理顺课题思路;返校后,除了正常的实验指导外,为了加强师生及队员间的沟通交流,他们利用工作间隙参照课题组的做法组织定期组内例会,对课题进展、项目报告梳理等给予指导,这不但增强了队员间的凝聚力,还大大推动了课题的顺利进行。生命科学与技术学院为本次竞赛提供了来自本科教学平台及院内其他科研平台优质的实验条件和环境,积极地推动了本科生和导师之间的紧密合作,这不仅是上科大团队能够取得佳绩的重要因素,也同时激励着我校本科生更多地参与科研实践。

指导教师与参赛队员合影

结直肠癌中差异表达的环状RNA的分析与鉴定