黄勋:The Regulation and Function of Cellular Lipid Storage

发布者:行政办公室(A)发布时间:2021-05-06浏览次数:124

430日,中国科学院遗传与发育生物学研究所副所长黄勋研究员应生命科学与技术学院朱焕乎老师邀请访问生命学院,并作了题为“The Regulation and Function of Cellular Lipid Storage”(细胞脂质储积的调控及功能)的精彩学术报告。

黄勋研究员主要从事脂肪代谢调控与发育相关研究,利用多种模式动物(果蝇、线虫、小鼠)模型,系统解析不同组织中脂肪代谢调控的分子机制及其所影响个体发育的分子细胞机理。他建立了许多基因筛选以确定调节脂质储存的关键因素,并揭示了胆固醇和脂肪酸代谢在动物发育中的重要作用,在国际相关领域的顶级期刊上发表了一系列的学术论文。

黄勋研究员重点介绍了其实验室最近发现的多个磷脂合成关键酶基因突变对动物个体细胞大小,脂滴大小及脂质储积,线粒体形态及功能等与细胞/个体代谢功能密切相关表型所造成的巨大影响。并从分子水平上精密解析了这些基因突变造成这些表型的内在机制,让师生们享受了一场学术盛宴。报告结束后,黄勋研究员和在场师生的进行了热烈的讨论和交流。本次报告除了校内的师生外,还吸引了不少校外的研究者与会。报告最终在黄勋研究员和上科大师生的热烈讨论中精彩落幕。

【黄勋研究员简介】

黄勋研究员先后入选中国科学院百人计划;科技部中青年科技创新领军人才;万人计划科技创新领军人才。获得国家自然科学基金委国家杰出青年科学基金、重点项目、重大研究计划重点项目;科技部重大科学研究计划“973”和中科院先导项目等项目资助;目前担任国家自然科学基金委糖脂代谢的时空网络调控重大研究计划指导专家组成员;国家重点研究计划发育编程及其代谢调节重点专项总体专家组、指南编写组成员;以及核心期刊《遗传》的主编。