上科大学子参加第八届iGEM中国区交流会并获得“Best Presentation”

发布者:行政办公室(A)发布时间:2021-09-03浏览次数:352

国际基因工程机器大赛,英文名International Genetically Engineered Machine competition,简称iGEM,由美国麻省理工学院于2003年创办,2005年发展成为国际赛事。在十多年的发展中逐渐演变成合成生物学领域的全球最高赛事。上海科技大学自2016起组织队伍参加iGEM,每年队伍都在这项国际赛事中取得优异的成绩。中国地区iGEMer交流会,英文名 The Conference of China iGEMer Community(简称CCiC),是每年中国地区iGEM队伍交流的最大平台。

由于新冠疫情的影响,第八届CCiC采用线上线下相结合的方式进行。大会举办地在上海复旦皇冠假日酒店,上海科技大学2021年参赛队伍到场14人,分别为:苏睿、文昱杰、丁涵、李卓雅、胡杰妮、贾涵迪、凌子傲、孙静、辛骐、丁诗悦、王化雨、王恺君、王之义、薛睿轩。

在过去与可预见的未来里,新冠疫情的大流行深刻地重塑了人类的社交形态、生活习惯以及商品生产供应方式,生物学界与公共卫生界面临着前所唯有的挑战与机遇。本次会议正是以“Overcoming Challenge”为主题,希望合成生物学青年社群能从后疫情时代带来的挑战中挖掘新的机会和解决方案。本次CCiC交流会上,。赵国屏院士和邓子新院士也亲自来到现场,畅谈对合成生物学的未来期待。在场同学都感受颇深,对iGEM比赛和合成生物学也有了更深的理解。

在项目分享环节,上海科技大学队伍分享了今年的项目设计。团队经过针对粉碎性骨折,开发了一款全新的基于贻贝粘蛋白的骨凝胶。该材料作为现有钢板等手术器械的补充,可以提供更加灵活的骨折固定方式,且该材料具有生物相容性好、粘性高、压感自降解、药物缓释等作用。该设计利用工程化的思想,用大肠杆菌作为基底生物生产贻贝粘蛋白,是一种更加可持续和绿色的生产方式。团队成员利用“水凝胶+细胞”的新思路,对细胞进行改造,构造了一整套压感降解系统,让材料在骨折修复中更加智能。

报告受到了在场嘉宾和队伍的高度认可,被评为Best presentation 。本次CCiC活动极大丰富了队员的视野。队员们在深入交流中也发现了项目设计的众多问题,参会人员均收获颇丰。期待在即将到来的iGEM大赛中,上科大团队能获得好成绩。