居安思危,思则有备,有备无患

发布者:质量中国发布时间:2023-03-23浏览次数:10

316日晚,在上道书院一楼学生活动空间,生命学院质量中国项目携手上道书院共同举办了以风险管理,一生常伴为主题的讲座活动,此次活动邀请到医疗人咖啡创始人兼迈得咖(上海)企业管理咨询服务中心管理顾问韩健春老师作为主讲人。

风险无处不在,具有不确定性,往往是身在其中,没有感觉;不出问题,意识不到。从“911”事件到2008年上海商学院因热得快引发火灾,风险一旦发生,总是会给我们造成伤害,只是伤害的严重程度会有所不同,而如何有效的控制风险是风险管理的目标。最初,航天航空和核电站提出了风险管理要求;如今,生命健康产业也越来越重视风险管理。

如何认识风险呢?科技的发展、文化背景的差异以及经验积累等因素都会影响我们对风险的认知,使我们对风险严重程度和概率的可接受性两方面会有不同的评价,认识风险一定要把两个要素结合起来考虑。例如:国家药监局曾发布通知做出明确要求,自202611日起,我国将全面禁止生产含汞体温计和含汞血压计产品。水银体温计的被取代使得因不慎摔破造成水银泄露从而对人体或环境造成危害这一风险不复存在,但是新的风险也随之而来,只是暂时还未可知。

以医疗器械行业来说,医疗器械产品的基本要求是安全且有效。。但风险是普遍客观存在的,使用医疗产品就会有风险。即使是经审批上市的医疗器械,或是上市多年仍未出现问题的产品都不能说是绝对的安全,仍然需要进行风险管理,且产品在故障状态和正常状态都存在相应风险。

风险是个复杂问题,认识风险是为了控制风险、管理风险,采取措施将风险控制在可接受的水平。风险的客观性和普遍性,决定了风险管理应预防在先,并贯穿于产品整个生命周期。这就要求企业建立风险意识,在产品的设计开发、生产和服务过程中,进行风险分析、评价、控制、剩余风险分析、生产和生产后期的跟踪,保持完整的风险管理过程,从而确保风险管理的有效性。“As we know, there are known knowns. There are things we know we know. We also know there are known unknowns. That is to say, we know there are some things we do not know, but there are also unknown unknowns. The ones we don’t know we don’t know.”

这段话可以对应风险管理中的三种情况:已知风险、内部风险和未知风险。

善于运用风险管理思维,进行主动预防来避免发生危险,提前策划出应急方案来降低损失,这对于企业或是个人,都有非凡的意义。

韩老师短短一小时的讲座精彩连连,并详细解答了每位同学的积极提问,但时间有限,无法展开更多内容。风险管理是一门有着系统知识和工具,且实用性非常强的管理科学,非常幸运的是,质量中国项目盛情邀请了韩老师,将于秋学期参与QMS2205《风险、改进与验证》课程的讲授,欢迎对风险管理感兴趣的同学选修,相信通过课程对风险管理深入学习以后,对大家的学习、科研、甚至工作和生活都会非常有用。

关于质量中国项目(QMS)及Quali-Tea

质量中国项目旨在推广诚信质量理念,传授质量管理技术,为上科大学生在科学研究、企业工作和创业活动中增加职业竞争力,为中国和世界培养有诚信质量意识和管理能力的领导者。课程项目服务于上科大培养理念,尤其是生命大健康领域的发展战略,注重联结理工科专业背景与质量管理实践,已形成具有特色的课程体系,面向校内师生开放。

Quali-Tea(质量沙龙)是生命科学与技术学院质量中国项目主办的职业发展沙龙活动,每学期一到两次,邀请有丰富经验的业界大神与同学们交流互动,旨在为同学们提供接触业界人士的机会,了解各行各业追求品质的管理工作者、领袖人物的工作日常和职业发展历程,领略更广阔的职业人生,立志、成才、报国、裕民。