生命学院大仪平台技术交流系列讲座成功举行

发布者:行政办公室(A)发布时间:2024-06-06浏览次数:10

66日下午,生命科学与技术学院大仪平台技术交流系列讲座在学院LA542会议室成功举行。此次讲座由学院行政办公室高级主管段晓光老师主持,分子影像平台的高级工程师杨紫薇老师主讲。

本次报告的主题是漂白后荧光恢复(FRAP)的实验设计、图像采集和数据分析,杨老师首先从FRAP技术的原理及应用入手,深入浅出地讲解了该技术的基本原理,介绍了该技术常用于研究细胞中分子的动态行为,比如细胞骨架动力学,囊泡运输,膜的流动性,测量蛋白扩散的速率,判断蛋白是否发生相分离等等。接着详细阐述了如何设计实验方案和选择合适的设备进行数据采集,最后详细讲解了如何使用软件和插件对采集的数据进行标准化分析。

此次讲座不仅为师生们提供了一次难得的学习机会,也促进了学院科研平台与用户之间的交流与合作。本次讲座还吸引了上海交通大学的学生前来参加。与会师生纷纷表示,通过本次讲座,他们对FRAP技术有了更加全面的理解,并会在未来将其更好的应用于自己的研究工作中。