七月骄阳似火 未来繁花似锦 生命学院2024届毕业庆典举行

发布者:行政办公室(A)发布时间:2024-07-09浏览次数:10

202477日下午,上海科技大学生命学院2024届毕业庆典在学校报告厅隆重举行。中国科学院院士,原中科院上海生理研究所所长、复旦大学神经生物学研究所所长、脑科学研究院院长杨雄里,上科大生命学院执行院长罗振革,副院长李秋凝胡霁,助理院长王皞鹏,免疫化学研究所执行所长杨海涛,iHuman研究所执行所长刘志杰及部分教师代表出席仪式。李秋凝主持仪式。

典礼前,教授及现场观众欢迎毕业生入场

在上科大成长:认识自我、突破自我

在“豪华阵容”的列队欢迎下,生命学院本硕博毕业生迈着自信的步伐依次入场。今年,生命学院共有64位本科生116位硕士生109位博士生已经或即将获得学位硕博毕业生人数创下历史新高。受益于学院国际化、创新型的培养模式,毕业生的升学及就业都受到了社会的高度认可。学院2024届本科生中82%的同学已获得继续深造的offer,硕士和博士毕业生的去向落实率也分别达到70%84%

毕业生中,有21位同学获得市级优秀毕业生荣誉称号,27位同学获得校级优秀毕业生荣誉称号。苏舒摇、段胤凯、林嘉玲三位同学荣获上科大2024年毕业生校长奖。

在上科大的四年时光里,本科生代表刘丹童逐渐明白了,大学里的许多事,甚至说人生路上,往往并没有标准答案,任何事情都是在学习、探索和思考的过程。“回望这四年的大学生活,我们克服了挫折、也直面了失败,我们前往了祖国的大江南北,也仰望了世界的璀璨星空。……自明天起,我们将踏上新的旅途,就如当初步入上科大般。不要畏惧前路可能面临的荆棘,铭记自己在上科大立下的志向,带着这四年对自己新的认知,自信地面对未来,去实现自己的梦想,最后再回馈于一直养育我们的国家、社会与人民。”刘丹童说。

而博士毕业生杨文清则点明了“勇于突破自我”的意义。她与同学们共勉,愿大家在今后的人生道路上,能够铭记自己从事生命科学研究的初心,在自己的专业领域继续深耕,保持学习与进步,为21世纪生命科学的发展贡献自己的力量。杨文清说:“我们需要不断地探索未知,千万不要给自己设限。人生有万种可能,要勇于突破自己。”

寄语未来之路:勇立潮头、不畏艰难

今年,无论是杨雄里院士,还是院长、教师代表的致辞,大家都不约而同地提到了“难”。

罗振革发言

罗振革院长提到,困难不值得歌颂,但却使我们变得坚强。他对毕业生提出了三点期待:第一点,要有激情和理想,做时代的弄潮儿。第二点,终身学习,让自己不断进化。第三点,把个人的职业发展与国家社会需求密切结合。“希望你们脚踏实地、行稳致远、勇立潮头、不断进化,预祝你们顺利开启人生新篇章! ”罗振革的话语中,满满的都是对毕业生的祝福与期望。

赵素文发言

赵素文老师以《选择做难的事情》为题,向毕业生们分享了学院老师们“选择做难的事情”的例子,告知同学们如何找到“难的事情”,也期待同学们能够在“做难的事情”中,不断努力探索,为人类带来更健康、更美好的未来。

杨雄里作主旨演讲

杨雄里院士分享了自己的故事,在曾经最困难、科学的理想即将幻灭的年代,他心中依然怀抱着一个极其朴素的理念——那就是知识总是会有用的。他自认为走得并不快,但“在别人停顿的时候、别人休闲的时候,我也是在不断地往前走,所以从某种意义上,我在某一个瞬间,历史的某一瞬间,我走到了整个队伍的前列。”1991年,50岁的杨雄里先生当选为中国科学院学部委员(院士),也是当时整个上海地区最年轻的学部委员。杨院士还希望同学们拥有挑战权威的勇气,“我们尊重权威是体现了我们对知识的尊重,我们挑战权威是表明了我们对真理的追求。”

前路繁花似锦:毕业颁证、温馨礼物

毕业宣誓

全体毕业生宣誓过后,来到了学院毕业庆典最重要的一环——毕业颁证仪式。罗振革、胡霁、王皞鹏、杨海涛、刘志杰依次为上台的毕业生拨穗颁证,为青春留下难忘的时刻、为同学们的奋斗记下浓墨重彩的一笔。

颁证仪式现场

同学们还会拿到一份精心准备的毕业礼物:一款2024毕业纪念款工艺瓷盘,盘中图案是坐落在校园中心、经常用于召开校务委员会会议的“小楼”。该手绘单色水彩画出自青年建筑设计师、手绘艺术家刘开海之手。瓷盘背面印有“立志成才 报国裕民”及2024届毕业留念字样。另一个则是学院为毕业生定制的各自姓名的青铜印章,印章上还有上科大的校徽,以及每位同学在上科大的学号。

学院每年还会为毕业生准备一个蛋糕,象征着聚是一团火、散作满天星。

祝愿同学们毕业快乐,前路繁花似锦!

2024届本研毕业生出路一览

2024届本科毕业生中,约82%的毕业生选择继续深造,其中23%的毕业生选择境外深造,拿到哥伦比亚大学、西北大学、杜克大学、加州大学、康奈尔大学、约翰霍普金斯大学等多所世界知名大学的录取通知书;其余选择境内升学,分别进入北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、上海科技大学、西湖大学、浙江大学、中国科学技术大学继续攻读研究生。

2024届研究生毕业生中,近24%的硕士毕业生选择了继续深造,深造高校包括北京大学、厦门大学、西湖大学、上海交通大学、上海科技大学、加州大学、麦吉尔大学、赫尔辛基大学等;约55%的博士研究生选择了博士后进站,进站单位有:复旦大学、武汉大学、上海交通大学、同济大学、中南大学、上海世界顶尖科学家国际联合科学实验室、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心、国科大杭州高等研究院、瑞金医院等;其余就业的毕业生选择进入知名企业、企事业单位工作,就业单位包括华大基因、石药集团、上海医药、药明合联、传奇生物、翰森生物、盛迪医药、中共黄浦区组织部、中共南通海门区委组织部、厦门火炬高新区管委会、新疆第一师阿拉尔市团镇、广东省药品检验所等。