应天雷:基于合成免疫的新一代抗体药物研究

发布者:行政办公室(A)发布时间:2024-10-11浏览次数:10

20241010日,上海合成免疫工程技术研究中心主任、复旦大学特聘教授应天雷受上海科技大学生命科学与技术学院、免疫化学研究所杨贝教授邀请,在生命学院L楼报告厅进行了一场名为“基于合成免疫的新一代抗体药物研究”的学术讲座。讲座吸引了大量来自生物医药领域的教授学者、科研人员及学生,现场座无虚席,气氛热烈。

在此次讲座中,应天雷教授深入浅出地介绍了合成免疫技术的基本概念和技术原理,并结合具体案例详细剖析了新一代抗体药物在提升特异性和疗效、减少副作用等方面的突出优势。他指出,合成免疫技术作为一种前沿的生物医药创新技术,通过精密设计和构建新型免疫分子,为抗体药物的研发带来了革命性的突破,不仅极大地提高了研发效率,还有望在临床应用中实现更佳效果。

同时,应天雷教授回顾了近年来抗体药物在肿瘤、自免等重要疾病治疗领域取得的突破性进展。他指出,虽然抗体药物在治疗疾病方面展现出巨大的潜力,但在组织渗透性、稳定性及灵活性等方面仍然存在诸多挑战和不足。基于此背景,教授详细阐述了合成免疫研究的新理念,以及如何通过工程化改造传统抗体分子,使其在特效性、安全性和经济性方面得到显著提升。

应教授进一步介绍了其团队在新型合成免疫技术领域的创新性研究成果,展示了多种新型抗体药物在临床前试验中的显著效果,包括更好的组织渗透性、更高的稳定性和更灵活的应用模式。这些技术进步有望将抗体药物的临床应用前景推向一个新的高度,为更多患者带来福音。

应教授的讲解内容丰富,数据翔实,吸引了在场听众的高度兴趣。讲座结束后的互动环节中,听众踊跃提问,讨论话题从技术细节、应用前景到未来挑战,涵盖了广泛的领域。应天雷教授一一耐心解答,与会者纷纷表示受益匪浅,对合成免疫技术及其在新一代抗体药物研发中的应用有了更加清晰和深入的了解。

此次学术讲座由上海科技大学生命学院和免化所的杨贝教授主持并介绍,她在开场时对应天雷教授的学术成就和其在合成免疫技术领域的开创性工作进行了详细介绍。本次讲座的成功举办,不仅为老师和同学们带来了宝贵的前沿知识,也为进一步促进跨学科合作、推动生物医药技术创新提供了重要契机。

【应天雷教授简介】

现任复旦大学特聘教授,治疗型疫苗国家工程实验室执行主任、上海合成免疫工程技术研究中心主任、上海市肺部损伤与修复重点实验室副主任等。长期从事合成免疫学相关研究。研究成果曾获上海市科技进步一等奖、美国联邦技术转让奖等。

获国家重点研发计划,国家自然科学基金重大项目、重点项目、优青项目、面上项目,省部级重点项目等支持,并担任中国生物工程学会抗体工程分委会副主任委员、中国老年学和老年医学学会转化医学分会副主任委员、中国医药生物技术协会精准医疗分会委员、中国抗癌协会整合肿瘤学分会委员、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班成员等职务。已在CellCell Host Microbe等国际期刊发表SCI论著160余篇,完成十余项重大成果转化,推进多项新药临床试验。