头像

池天, PhD教授 研究员 博士生导师

电话:

邮箱: chitian@@shanghaitech.edu.cn

传真: 86-21-20685430

地址: 上海市浦东新区华夏中路393号

KMS个人画像

中文信息English
基因生物学研究组

课题组长

姓名:

池天教授 研究员 博士生导师, PhD, 教授

职务:

所在院所:

生命科学与技术学院

荣誉称号:

教育经历:
  • 1981/09—1987/06,复旦大学医学院,医学学士
  • 1990/09—1996/06,美国加州大学洛杉矶分校,博士
博士后及工作经历:
  • 1996/09—2003/09,美国斯坦福大学,博士后
  • 2003/09—2015/12,美国耶鲁大学,助理教授、副教授、研究科学家
  • 2015/12—至今,上海科技大学,生命科学与技术学院,正教授
  • 2016/05—至今,美国耶鲁大学,客座教授

课题组简介

研究方向:
基因功能与技术 ,免疫疗法
研究内容:

对人类基因,我们熟知其序列但鲜知其功能,知人知面不知心,这严重妨碍了疾病机制的阐明和药物靶点的研发。21世纪生物医学的重要任务是解码人类基因组这部神秘天书,并精准操纵基因的表达和功能。工欲善其事,必先利其器。因此,我们长期关注技术革新,研发了一系列基因解码、操纵技术,包括条件性点突变[1]、可逆打靶[2]和碱基编辑[3–5],并将其用于科学发现[1,6,7]。目前聚焦以下新课题:


1.iMAP[8]我们通过融合Cre  Cas 这两大体系,八年一剑,成功研发了高通量体内原位基因解码策略iMAPinducible Mosaic Animal for Perturbation),为破解上上述天书提供了强大武器。iMAP的核心是一种新型转基因小鼠, 在药物的诱导下,可表达上百gRNA、从而敲除上百基因, 但每个细胞只表达一个gRNA、敲除一个基因,从而转化为嵌合体动物,它可用于普查上百靶基因在全身各种细胞的功能,也能衍生出上百传统的单基因敲除品系,从而大大降低后者的制备成本。 上科大在积极拓展iMAP相关研究,包括帮助发起“扰动图谱计划”(Perturb-Atlas Initiative), 即联合国际科学家,利用iMAP,在单细胞水平揭示2万个蛋白编码基因敲除(扰动)后分别对全身500多种细胞的影响,从而使基因“知人知面也知心”这个图谱必将成为生物医学研究史上的一个重要里程碑。上科大还在推动生物科技公司(iMAP  Biotech 曼谱生物)的成立,并拟结合上科大临床医学中心,实现研究成果的产业化。 

2.肿瘤免疫疗法[9]。这种疗法利用分子药物刺激机体抗瘤免疫,或直接输入人工改造的医疗免疫细胞(如CAR-TCAR-NK)杀灭肿瘤,它对某些肿瘤展现了划时代的特效,因此为无数患者点燃了希望,但对多数病人至今疗效甚微。如何改进免疫疗法以发挥其巨大潜力,是生物医学的热点问题。免疫细胞的功能,受正、负调控因子的双重调控。改善免疫疗法的一个重要策略是利用分子药物阻断负调因子,或通过基因编辑敲除医疗细胞的负调基因,以强化免疫功能。但目前对负调基因所知甚少,这构成了一个亟待突破的瓶颈。我们在利用iMAP,于荷瘤鼠多种免疫细胞中,挖掘两类靶点:其一是优质负调基因,敲除后可优化医疗免疫细胞;第二类靶点则已有FDA批准的分子药物,可“老药新用”,从而跳出新药研发之漫长、昂贵、痛苦的历程。




课题组网站:

研究成果展示


代表性论文(*第一作者,#通讯作者)

专著

专利

项目

奖励

加入我们

岗位职责:

1.助理/副研究员

1)独立地开展课题研究、发表论文;

2)独立地申请科研项目;

3)协助PI指导研究生、博士后。 

2.博士后

1)相对独立地开展课题研究、发表论文;

2)相对独立地申请科研项目;

3)协助PI指导研究生。 

3.科研助理

1)开展常规实验,协助研究生开展课题;

2)管理日常事务,包括采购、报销、仪器维护、安全管理;

3)根据需要,参与学院的服务工作。


招聘条件:

1.助理/副研究员

1)具有生物学相关专业的博士学位,至少两年(助研)或四年(副研)的博士后经历;

2)在重要国际期刊以第一或共一作者身份发表过至少一篇 (助研)或至少两篇(副研)论文, 主持过市级及以上科研项目(副研)。

3)具有良好的英文能力。

2.博士后

1)具有或即将获得生物学相关专业的博士学位;

2)在国际期刊以第一或共一作者身份发表过研究论文;

3)具有一定的英文能力。

3.科研助理

1)硕士及以上学历,生物相关专业;

2)掌握分子或细胞生物学基本实验技术,包括PCR, 电泳,分子克隆,细胞培养。


工作条件与工资待遇

1.按照上海科技大学相关规定执行,根据个人具体情况,提供具有竞争力的薪酬、津贴和福利;

2.提供良好的工作环境,研究平台设施完善,具有很好的发展前景;

3.课题组支持申请各类人才项目。


应聘方式

1.请应聘者通过人才招聘系统(http://jobs.shanghaitech.edu.cn/)上传个人简历、学历和工作经验的相关证明及2位推荐人联系方式,并提交应聘申请。应聘流程为:注册、填写并提交基本信息、应聘选择岗位。

2.请同时将相关申请材料的电子版发至chitian@shanghaitech.edu.cn,邮件标题请注明:池天组科研助理(或博士后、助理研究员/副研究员)申请+姓名。

3.对应聘者进行资格审查,对初审通过者,将另行通知面试时间;未通过初审者,恕不另行通知。招满即止。



课题组成员及合影

  • 姓名:邸明慧
    身份:博士研究生
    在组时间:2018/09-至今
    邮箱:dimh@@shanghaitech.edu.cn
  • 姓名:荆征宇
    身份:博士研究生
    在组时间:2018/09-至今
    邮箱:jingzhy@@shanghaitech.edu.cn
  • 姓名:张校铭
    身份:博士研究生
    在组时间:2019/09-至今
    邮箱:zhangxm@@shanghaitech.edu.cn
  • 姓名:魏歌
    身份:博士研究生
    在组时间:2020/09-至今
    邮箱:
  • 姓名:孙逸文
    身份:硕士研究生
    在组时间:2021/09-至今
    邮箱:
  • 姓名:林雯炀
    身份:硕士研究生
    在组时间:2021/09-至今
    邮箱:


返回原图
/