头像

林照博, PhD助理教授 研究员 博士生导师

电话:

邮箱: linzhb@@shanghaitech.edu.cn

传真: 86-21-20685430

地址: 上海市浦东新区华夏中路393号

KMS个人画像

中文信息English
细胞可塑性课题组

课题组长

姓名:

林照博助理教授 研究员 博士生导师, PhD, 助理教授

职务:

所在院所:

生命科学与技术学院

荣誉称号:

教育经历:
  • 1994/09—1998/06,台湾大学,学士
  • 2000/09—2002/06,阳明大学,硕士
  • 2003/09—2010/01,美国罗格斯大学,博士
博士后及工作经历:
  • 2002/09—2003/08,台湾大学医学院微生物学研究所研究,研究助理
  • 2010/04—2017/03,美国加州大学伯克利分校,博士后
  • 2017/06—至今,上海科技大学,生命科学与技术学院,助理教授(TENURE-TRACK)

课题组简介

研究方向:
干细胞、类器官、妊娠疾病
研究内容:

本实验室主要研究方向有四: 


1.构建新型胎盘类器官,以作为哺乳类动物胎盘演化及发育的模型。


2.以类器官为模型,研究胎盘滋养层发育缺陷与妊娠疾病的关系。


3.基因编辑器在干细胞及类器官的应用。


4.干细胞全能性网路的调控及构建。


课题组网站:

研究成果展示

1. 真兽亚纲(Eutheria,即有胎盘类)占现存哺乳动物的95%,是哺乳类中最多样、分布最广的分支。其适应成功与胎盘的出现及演化密不可分。我们首次构建了小鼠的滋养层类器官(Developmental Cell, 2023),以作为胎盘发育的模型。此模型包含两种培养条件:维持条件下的小鼠滋养层类器官含有丰富的干细胞样群体,而分化条件下的类器官具有类似于胎盘的多种滋养层细胞。基因敲除的滋养层类器官模拟了体内缺陷表型,表明这些类器官是研究滋养层发育有效的体外模型。我们还以小鼠滋养层类器官为平台进行了有效的CRISPR/Cas9筛选,提供了在体外高通量筛选滋养层谱系调控因子的可行方法。

2. 异位妊娠(ectopic pregnancy)也称宫外孕,是指受精卵在子宫体以外的部位种植及发育,其中98%发生于输卵管,是早期妊娠中导致产妇发病和死亡的重要原因,占所有妊娠相关死亡的4-10%。输卵管异位妊娠根据其妊娠结局主要分为流产型输卵管妊娠(abortive ectopic pregnancy, AEP)及破裂型输卵管妊娠(ruptured ectopic pregnancy, REP)。目前造成AEPREP不同病征及结果的机制仍属未知。我们发现与AEP组相比,REP绒毛内滋养层细胞高度表达WNT2B。而高度表达的WNT2B可促进绒毛内血管异常增生,使胎儿及绒毛过度生长(Cell Reports, 2023)。本研究结果确定了WNT信号通路在早期妊娠期间血管生成、血管发生和网络形成中的作用,建立了一个胎盘类器官与血管类器官共培养模型补充动物模型的缺乏,为研究妊娠期间滋养细胞和内皮/内皮祖细胞之间的复杂通信提供了工具

3. 基因编辑在干细胞的应用:我们开发了两种新型的、可高效安全地应用于干细胞与类器官的先导编辑器(prime editor, PE)及腺嘌呤碱基编辑器(Adenine base editor, ABE),目前更进一步研究其在胚胎干细胞及类器官领域的各种应用前景(Molecular Therapy, 2022; Molecular Therapy-Nucleic Acids, 2022)。


 

4. miR-34 的缺失会使小鼠的多能干细胞获得类似胚胎发育中全能性的全新潜能 (Science, 2017): 在活体中生成胚内组织以及胚外组织(卵黄囊及胎盘); 与此相对 , 一般的多能干细胞仅能生成胚内组织。此一万能干细胞 , 是极少数可以稳定培养 , 并具有此种类全能性潜能的细胞株。以此研究及材料为基础 , 本课题组计划进一步研究miR-34 调控此一全新潜能的分子机制 , 并在理解此一机制的基础上 , 探索和开发此全新潜能应用于再生医学的可能性。







代表性论文(*第一作者,#通讯作者)

专著

专利

项目

奖励

加入我们

上海科技大学林照博课题组与瓯江实验室王鹏元课题组招聘博士后
生物材料物理与细胞生物工程交叉领域

一、导师介绍:

林照博博士,助理教授 研究员 博士生导师

    • 所在院所:上海科技大学生命科学与技术学院

    • 教育经历:

      • 1994/09—1998/06,台湾大学,学士

      • 2000/09—2002/06,阳明大学,硕士

      • 2003/09—2010/01,美国罗格斯大学,博士

    • 博士后及工作经历:

      • 2002/09—2003/08,台湾大学医学院微生物学研究所研究,研究助理

      • 2010/04—2017/03,美国加州大学伯克利分校,博士后

      • 2017/06—至今,上海科技大学,生命科学与技术学院,助理教授(TENURE-TRACK

    • 研究兴趣:

      • 小鼠及人类早期胚胎发育中干细胞中的功能 。

      • 以类器官(organoid)为模型,研究小鼠及人类胚胎外组织的发育以及其缺陷造成的妊娠疾病。

      • 基因编辑器在干细胞及类器官的应用。

    • 研究成果:见个人网页



王鹏元博士瓯江实验室特聘研究员。澳大利亚优秀青年DECRA科学家,澳大利亚维多利亚州学者,斯威本大学副校长奖,中澳青年学者代表。曾任中国科学院研究员博士生导师,深圳市重点实验室主任。

    • 王博士于2011年毕业于台湾大学化学工程研究所,拥有化学工程与医学工程双硕士学位。近年来以通讯作者在Adv Funct Mater (2: 影响因子19.9)Small (2: 影响因子15.2)Adv Colloid Interface Sci (1: 影响因子15.2)Molecular Therapy (1: 影响因子12.9)ACS Appl Mater Inter (7: 影响因子10.4)Acta Biomater (5: 影响因子10.6)等国际期刊上发表论文,并共同在Nature Comm (1: 影响因子17.7)EMBO J (1: 影响因子14.0)Theranostics (1: 影响因子11.6)Carbohydrate Polymers (1: 影响因子10.7)等国际期刊上发表论文,至今总共发表SCI论文80余篇,其中50余篇为第一/通讯作者。

    • 课题组主要研究方向(1) 干细胞与生物物理效应,(2) 材料生物学与材料免疫,(3) 肿瘤干细胞与类器官。近年来,团队开发了多种仿生细胞外基质材料与生物工程方法,旨在研究细胞与微环境的交互作用,透过生物力学传导对干细胞与微生物行为进行调控,在生物医学工程具有极大应用潜力,对生物材料设计起到了指导作用。

    • 导师经历:

      • 2021-至今: 特聘研究员,瓯江实验室

      • 2020-2021: 主任,深圳市仿生材料与细胞免疫调控重点实验室

      • 2018-2021: 研究员/博导,中国科学院深圳先进技术研究院

      • 2017: 访问学者,美国加州大学洛杉矶分校

      • 2015-2018: DECRA研究员/讲师,斯威本大学

      • 2012-2015: SEIF研究员/讲师,斯威本大学

      • 2011-2012: 博士后,台湾大学

    • 研究方向

      • 干细胞与细胞重编程(stem cells and cell reprogramming)

      • 生物材料与生物界面 (biomaterials and biointerfaces)

      • 纳米技术与生物接枝 (advanced nanotechnology and biografting) 

      • 纳米颗粒自组装 (nanoparticle and colloidal self-assembly)

      • 基因编辑与药物释放(gene editing and drug delivery)

      • 类器官与肿瘤类器官 (organoids and tumor organoids)

      • 肿瘤干细胞(cancer stem cells)

      • 微生物与生物膜(bacteria and biofilm)

二、招募人员:博士后

1、专业:生物、材料、化学、生物工程。 

2、具有一作SCI文章>2(含在投文章)。 

3、有项目申报经验。 

4、具一定英语听说读写能力 (附英语成绩单优先考虑)。 

5、人品端正,为人踏实积极,乐观上进,对未来目标明确。 

6、其他加分材料。

三、薪酬待遇 

主要实验室地点为上海科技大学林照博课题组依照瓯江实验室标准发放工资,享受浙江省/温州市相关人才政策,依照经验调整待遇。 


四、招聘程序 

1、请有意向者通过电子邮件发送,详细个人简历一份(中英文皆可),包含代表性学术成果列表 (包括论文、专利、会议发表、主持/参与项目)。 

2、邮件标题格式请注明“职位+姓名”发送至linzhb@shanghaitech.edu.cn。个人简历将严格筛选并及时安排面试(以腾讯会议进行PPT简报),未通过者不另行通知。 

3、个人信息将严格保密。 


五、截止日期 

202391日。


课题组成员及合影

  • 姓名:张振武
    身份:助理研究员
    在组时间:2018/07-至今
    邮箱:zhangzhw2@@shanghaitech.edu.cn
  • 姓名:毛倩
    身份:博士研究生
    在组时间:2018/09-至今
    邮箱:maoqian@@shanghaitech.edu.cn
  • 姓名:叶沁颖
    身份:博士研究生
    在组时间:2019/2/1-至今
    邮箱:yeqy@@shanghaitech.edu.cn
  • 姓名:范雲昊
    身份:博士研究生
    在组时间:2020/02-至今
    邮箱:fanyh@@shanghaitech.edu.cn
  • 姓名:鲍欣愉
    身份:硕士研究生
    在组时间:
    邮箱:
  • 姓名:董国超
    身份:硕士研究生
    在组时间:
    邮箱:


返回原图
/